Екатерина Гамзаева

художник

Россия

Родилась в Челябинской области, сейчас проживаю в Казани. С самого детства я не представляла свою жизнь без рисования. Я рисовала все подряд, даже как-то в возрасте 8-9 лет я сама сделала книгу из толстой школьной тетради, там были сочиненные мной рассказы про животных и, естественно, авторские иллюстрации) У всех моих школьных подруг были мои рисунки, я очень любила рисовать и дарить их.

По образованию я педагог профессионального обучения по дизайну одежды, во время обучения участвовала в создании коллекций одежды, есть высший швейный разряд, после учебы какое-то время работала дизайнером-модельером в ателье. Потом работала художником-дизайнером по принтам на футболках на текстильной фабрике. Потом меня жизнь связала с графическим дизайном и дизайном рекламы. Но на протяжении всего этого времени меня по-настоящему увлекало одно – творчество. Всё своё свободное время я посвящала кистям и краскам. Я перепробовала самостоятельно много техник: батик, роспись по деревянной мебели, роспись по керамике и стеклу, ну и, конечно, живопись – гуашь, акрил, акварель, масло.

Но из всего этого многообразия ближе всего мне – акварель. Последние годы именно ей я и посвятила. Более всего люблю пейзажи северной природы – Норвегии, Исландии, Фарерские острова и пр., люблю море, горы, горные реки и озера, загадочные туманные леса. Вдохновляюсь фильмами и фотографиями этих мест, но верю, что когда-то лично смогу их посетить и воочию увидеть эту красоту. Кроме того, люблю писать растения и цветы. Мои любимые – пионы и гортензии.

Акварель для меня - это про искренность. Это не масло и не акрил, тут не замажешь неудачное место. Акварель не прощает ошибок. Это как вызов самому себе. Также акварель – это своего рода медитация, я полностью погружаюсь в процесс, не вижу и не слышу ничего вокруг, ум переносится туда, в то место на картине, иной раз мне кажется, что я даже чувствую запах, ветер …

О чем моя живопись? Романтика скандинавских пейзажей, любовь к природе, поиск умиротворения и гармонии на вершинах гор, в загадочных туманных лесах, на берегах горных озер, океанов, в каждой травинке и лепестке цветка. Живопись – моя "природная" медитация, я возвращаюсь к себе настоящей, своей душе, слушая тишину, погрузившись в работу, мысленно переношусь в то место, чувствую связь с природой, ощущаю себя ее частью. Красота вокруг и красота внутри.